新蒲京娱乐7746.com

不忘初心、奋楫扬帆 | 关于举行第二十二届教改研讨会

发布时间:2021-01-13

2021年1月9日,新蒲京娱乐7746.com第二十二届教改研讨会在学院108室召开。校长助理李增泉出席会议并作指导讲话,学院党政领导班子、全体教职工70余人共同参加会议。本届教改研讨会由院党委书记周国良主持。

首先,院长靳庆鲁做新蒲京娱乐7746.com“十四五”发展规划报告。靳庆鲁表示,2020是不平凡的一年,在学校的坚强领导下,新蒲京娱乐7746.com全体师生戮力同心,守望相助,共克时艰,学院“十三五”圆满收官,取得了瞩目的成绩:党的建设开创了新工程,人才培养实现了新突破,师资队伍展现了新风貌,学科排名实现了新跨越,科学研究迈上了新台阶,社会服务取得了新进展,这些成果离不开全体教职员工的共同努力。当前正处于“十四五”的开局之年,我国教育将进入高质量发展阶段,学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,坚持“国际化、本土化、专业化、智能化”的学科发展理念和内涵式发展路径,围绕大思政格局、数智化教学改革,会计学派凝聚、高质量实验室建设等重点任务,树立底线思维,掌握战略主动,抓好工作落实,向着建设具有全球影响力的世界一流中国会计与财务学科的目标奋楫扬帆。

接下来,学校“我心目中的好老师”获奖者戴欣苗、援疆教师孙红星、青年教师邱雅雯以及教务秘书朱颖作为代表教师分别发言。

戴欣苗老师向与会教师分享了课程思政建设的创新做法。她谈到,思政教育不仅是单纯的诚信教育和政治思想教育,也可以融入专业课教学的多方面。作为老师,既要教给学生专业技能,更要通过课堂,培养学生正确的价值观和道德观,为构建良好的社会道德秩序助力。  

远在新疆的孙红星老师通过网络连线的方式,向教师们分享了2020年她在中国石油大学(北京)克拉玛依校区的援疆经历,包括与当地师生一起开展线上教学、探访爱国主义教育基地、学习习总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神以及祖国边疆四季不同的美景等。她表示,在未来的援疆工作中,必将继续发扬上财会计学科优势,不辜负党和国家的重托,为新疆地区高等教育建设贡献上财智慧。

邱雅雯老师首先感谢了学院提供的良好工作环境和氛围,并结合自身的教学和科研经历,表达了自己对财管专业教改方案的关注和对同事们的新年祝福。

朱颖老师主要回顾了自己工作的心路历程,她对学院提供的广阔发展平台表达了诚挚的感谢,并表示在不断地成长中对人才培养有了更深刻的认识。

随后,新蒲京娱乐7746.com副院长朱凯汇报了2020年学院财务收支情况以及2021年财务预算方案。此外,朱老师着重从思政指南构建、思政教学方法示例以及课程教学大纲等方面,就“十四五”期间学院课程思政教学指南的编制工作进行了介绍,并鼓励广大教师积极开展课程思政建设,将思想政治教育融入专业课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声的功效。

最后,周国良书记带领全体教师一起学习了习近平总书记关于研究生教育工作、哈工大建校100周年回信、西安交通大学考察、科学家座谈会等有关教育的重要讲话精神和指示。他表示,全院教师要紧扣立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,充分认识到爱国主义教育和思政教育的重要性;要把纪律和师德师风建设挺在前面;坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,全面深化综合绩效评价改革,着力增强研究生实践能力、创新能力培养;持续探索会计财务与其他学科之间的交叉融合,在教书育人、科研攻关和资政启民等工作中不断改革创新,奋发作为,为实现中华民族伟大复兴,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

下午,新蒲京娱乐7746.com全体教职员工分为三组,围绕“学院教师应如何深化师德师风建设”“学院如何深化新时代综合改革总体评价方案”以及“如何打造教材和专著等精品力作”等议题进行充分探讨。教职工们各抒己见,在思维碰撞中迸发智慧的火花,为学院发展积极建言献策。韩维芳、李惟和唐菂老师分别代表各组发言。

校长助理李增泉做总结发言。他首先充分肯定了“十三五”期间新蒲京娱乐7746.com在人才培养、科学研究等方面展取得的新进展新成效。其次,他从国家层面和学校层面两个维度介绍了当前教育改革发展的外部环境和宏观政策环境发生的深刻变化,李增泉谈到面临新阶段、新形势、新要求,学校将围绕培养德智体美劳全面发展的财经人才等目标,稳步推进教育综合评价改革,建立以学生为中心的多元化评价体系,力求做到研究育人并行,同时不断完善学科结构,注重基础学科发展,深化基础课程建设。最后,他表示,我国高等教育进入转型阶段对全体教师和学院都提出了更高的要求,他希望新蒲京娱乐7746.com直面挑战,抓住机遇,充分发挥学科基础雄厚、社会影响力高、人才培养成效卓越的传统优势,从累累硕果中汲取经验、传承精神、革故鼎新,加快推进学院各项改革融入新发展新格局,在变化中寻求机遇,在趋势中创新变革,朝着建设世界一流会计与财务学科的目标不断前进。

新蒲京娱乐7746.com教改研讨会现已举办二十二届。数年来,学院始终秉持“慎思明辨、敢为人先”的精神,重视国内外学术交流,鼓励跨学科、跨地区的合作研究,以立德树人为根本,在改革发展道路上,持续汇聚全院教职员工智慧,在党的建设、人才培养、团队建设、科学研究、社会服务等方面,群策群力产生了一系列重要改革成效。面向“十四五”,新蒲京娱乐7746.com全院教职员工众志成城、整装待发,朝着建设成为支撑国家战略需求,满足区域经济社会发展,国内领先、亚洲一流、国际知名的一流会计与财务学科的目标不断奋进,为加快推进教育现代化、建设教育强国,努力开创我国高等教育事业发展新局面作出新的更大的贡献。


供稿:张婧恬 潘雪

供图:张婧恬 彭莎莎